Агрессивные алкоголики

Агрессивные алкоголики

Люди, которые часто подавляют в себе гнев, становятся агрессивными, когда употребляют алкоголь.

Пьянство увеличивает риск агрессивного поведения, но только в тех случаях, когда у человека наблюдается склонность подавлять злость в трезвом состоянии. Многие медицинские исследования уже обнаружили связь между употреблением алкоголя и агрессивным поведением или насильственными действиями. Однако все эти исследования проводились в лабораторных условиях, что не может в полной мере отобразить пьянство в реальной жизни.

Исследования, которые охватывают более длительный период времени, обеспечивают лучшее понимание того, действительно ли алкоголь становится причиной насилия, или же такое поведение спровоцировано личными чертами характера человека.

Очередной эксперимент был основан на опросе 3000 подростков и молодых людей в Норвегии. Участников оценивали дважды, сначала в 16-17 лет, и снова в возрасте 21-22 года. У испытуемых спрашивали, как часто они употребляли алкоголь в большом количестве за прошедшие 12 месяцев, а также как часто они напивались до полного опьянения. Далее вопросы касались агрессивного поведения. У них спрашивали, как часто проявлялось агрессивное или насильственное поведение в течение последних 12 месяцев.

Несколько вопросов должны были оценить склонность к проявлению гнева, и включали в себя пункты:

  • «Часто я более зол, чем готов признать»
  • «Часто я весь киплю внутри, но не показываю этого».

Среди лиц, которые сообщили о высокой склонности к подавлению чувства гнева, была отчетливо видна взаимосвязь между сильной интоксикацией и проявлением агрессивности. Итак, те, кто скрывает злость, больше склонны напиваться, а затем попадать в драки или ссоры. Исследователи не обнаружили такой же связи у людей, которые обычно не подавляют негативные эмоции внутри себя.

Подавляемая ярость выплескивается наружу под воздействием алкоголя потому, что он приводит к потере самоконтроля. Лишь незначительная доля всех событий, связанных с алкоголем, приводит к насилию. А если агрессия проявляется в состоянии опьянения, чаще всего это происходит у лиц, подавляющих негативное чувство в трезвом состоянии.