Клубные наркотики

Клубные наркотики набирают популярность

Что такое клубные наркотики и вред, который они причиняют?

Клубные наркотики – это фармакологически гетерогенная группа психоактивных веществ, которыми злоупотребляют подростки и молодежь в барах, ночных клубах, на концертах и вечеринках. Гамма-гидроксибутират (ГГБ), рогипнол, кетамин, а также МДМА (экстази) и метамфетамин являются одними из препаратов, включенных в эту группу.

ГГБ является депрессантом центральной нервной системы (ЦНС), который был одобрен как средство лечения нарколепсии (расстройство сна). ГГБ также является метаболитом ингибиторного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Эта кислота находится в человеческом мозге, однако в гораздо более низких концентрациях, чем в ГГБ, которым злоупотребляют.

Рогипнол (флунитразепам) набирал свою популярность, как клубный наркотик в Соединенных Штатах в начале 1990-х годов. Это вещество бензодиазепина, его использование не было клинически одобрено в этой стране, и его импорт запретили. Однако это не помешало препарату распространяться в Европе.

Кетамин является диссоциативным анестетиком, который в основном используется в ветеринарной практике.

Как злоупотребляют клубными наркотиками?

ГГБ и рогипнол не имеют запаха, цвета и вкуса. Их часто смешивают с алкоголем и другими напитками. Благодаря возможности успокаивать и обездвиживать ничего не подозревающего человека, оба наркотика используют в целях одурманить жертву, и причинить насилие.

ГГБ обычно глотают в виде жидкости или порошка, рогипнол принимают в таблетках. Однако есть сведения и того, как некоторые люди вдыхают раздавленные таблетки через нос.

ГГБ и рогипнолом злоупотребляют из-за их действия на центральную нервную систему.

ГГБ обладает анаболическими эффектами (стимулирует синтез протеина), им злоупотребляют культуристы, чтобы сжечь жировые клетки и нарастить мышечную массу.

Кетамин обычно вдыхают или делают инъекции.

 
Вред от клубных наркотиков неминуем

Как клубные наркотики влияют на мозг?

ГГБ действует по меньшей мере на две области мозга: на GABAB рецепторы и на особое место связи ГОМК. При высоких дозах, седативные эффекты ГОМК могут привести к засыпанию, коме и смерти.

Рогипнол, как и другие бензодиазепины, действует на GABAB рецепторы. Этот препарат вызывает антероградную амнезию, во время которой человек не может вспомнить событий, которые произошли с ним, пока он был под действием наркотика.

Кетамин – диссоциативный анестетик, вызывает нарушение зрительного и аудиального восприятия, вызывает чувство отчуждения от окружения и своего тела. Кетамин действует на NMDA рецептор, его эффект похож на эффект наркотика РСР. Низкая доза интоксикации приводит к нарушению внимания, памяти и способности к обучению. Высокие дозы наркотика вызывают галлюцинации, делирий и амнезию.

Угроза зависимости

Частое употребление ГГБ может вызвать абстинентный синдром, который включает бессонницу, беспокойство, тремор и потливость. Тяжелые случаи абстиненции наблюдались после передозировки или употребления с алкоголем и другими наркотическими веществами.

Частое употребление рогипнола, как и других бензодиазепинов, вызывает развитие толерантности к наркотику, физическое привыкание и зависимость.

Частое употребление кетамина также развивает в человеке привыкание к препарату, и в последствии тягу к наркотику.

Каковы другие последствия действия клубных наркотиков на организм человека?

Неопределенности в происхождении, химическом составе и возможных примесях в этих наркотиках затрудняют точные прогнозы, определение токсичности и предсказание возможных медицинских последствий употребления.

Однако существуют известные факты:

 

  • Употребление ГГБ вызывает приступы и кому. Сочетание с другими наркотиками или алкоголем вызывает тошноту и затрудненное дыхание.
  • Смешивание рогипнола с алкоголем или другими подавителями ЦНС может стать летальным.
  • Кетамин в высоких дозах может вызвать нарушение двигательной функции, высокое кровяное давление, и потенциально смертельные проблемы с дыханием.