Влияние алкоголя на мозг - как алкоголь влияет на нервную систему

Некоторые люди полагают, что алкоголики — это люди, у которых мозг поражен алкоголем. Попадая в кровеносную систему, алкоголь поражает мозг любого человека.

Алкоголь ослабляет функции мозга, связанные с принятием решений и рефлексами. Подобное воздействие начинает происходить задолго до того, как человек опьянеет. Даже употребление одного или двух алкогольных напитков может привести к затуманенному зрению, трудностям при ходьбе и невнятной речи. Эти симптомы ослабевают, когда человек перестает пить.

Для пьющего человека и хронического алкоголика временная потеря памяти является еще одним последствием. Американский Институт Злоупотребления алкоголем и Алкоголизма (The National Institute of Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA)) определяет временную потерю памяти как «промежуток времени, в котором человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не может вспомнить ключевые детали событий или целые события».

Каждый человек, который употребляет алкогольные напитки, хотя бы раз временно терял память.

Алкоголики, которые временно теряли память, рассказывали о том, что они вели себя очень рискованно и опасно. Не только мозг находится в опасности, но также и общее состояние здоровья человека, и его благополучие.

Кроме потери памяти, хронические алкоголики испытывают трудности в сфере абстрактного мышления и воспоминаний.

Одним из самых тяжелых последствий хронического алкоголизма является синдром Вернике-Корсакова, который соответствует двум состояниям:

  • Первое состояние - энцефалопатия Вернике, которая включает в себя затруднение мышечной координации, паралич нервов, которые контролируют движение глаз, и спутанность сознания. Часто пациенты с энцефалопатией Вернике находятся в таком замешательстве, что могут испытывать трудность даже при выполнении такого элементарного действия, как найти выход из комнаты.
  • Вторая часть синдрома — это психоз Корсакова, характеризующийся проблемами с памятью. Он развивается у 80-90% алкоголиков после обнаружения энцефалопатии Вернике. Это хронический и изнурительный синдром с постоянным нарушением способности к запоминанию и обучению. Пациенты с психозом Корсакова забывчивы, быстро впадают в отчаяние, испытывают трудности при ходьбе и с координацией движений. Интересно, что эти пациенты плохо помнят старую информацию (ретроградная амнезия), но они также испытывают трудности с запоминанием новой информации (антероградная амнезия). Например, человек может обсуждать в деталях события из своей жизни, но через час он не вспомнит даже самого разговора.

Синдром Вернике-Корсакова иногда рассматривают как алкогольное слабоумие.

Повреждения головного мозга могут быть тяжелыми и постоянными, но это лишь один из факторов, связанный с чрезмерным употреблением алкоголя. Если Вы или Ваш близкий человек страдает злоупотреблением алкоголя, то Вам следует обратиться к нам за помощью в лечении алкоголизма как можно скорее.

Использование высокотехнологичного оборудования для оценки повреждений мозга, вызванных злоупотреблением алкоголя.

На помощь исследователям, которые изучают влияние злоупотребления алкоголем на мозг, приходят новые технологии, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), диффузионная тензорная томография (ДТМ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и электрофизиологическое картирование мозга. Таким образом можно получить ценную информацию о том, как алкоголь влияет на структуру и функцию мозга.

Долгосрочное пьянство может привести к уменьшению мозга и дефициту белого вещества, которое отвечает за сообщения между клетками головного мозга (серое вещество). МРТ и ДТМ используются для того, чтобы оценить умственные способности пациентов во время алкогольной зависимости, и через время, после определенного срока трезвости, чтобы проследить вероятность срыва.

Процессы запоминания и воспроизведения информации находятся под влиянием таких факторов как внимание и мотивация. Исследования с использованием МРТ помогают ученым определить, как восстанавливаются память и внимание после долгого воздержания от употребления алкоголя, а также какие изменения происходят, если пациент начинает пить снова. Цель подобных исследований заключается в определении последствий, вызванных алкоголизмом, какие из них являются необратимыми, а какие можно поправить, после алкогольного воздержания.

ПЭТ позволяет визуализировать повреждение, причиненное алкоголем живому мозгу. Подобный «снимок» функций мозга помогает ученым анализировать последствия воздействия алкоголя на различные системы сообщения нервных клеток (системы нейромедиаторов), а также на метаболизм клеток и кровоток в головном мозге.

С помощью этих исследований можно обнаружить дефициты у алкоголиков, особенно в лобных долях, которые отвечают за многочисленные функции в мозге, связанные с обучением и памятью, а также в мозжечке, который контролирует движение и координацию. ПЭТ также может быть многообещающим инструментом в процессе наблюдения за последствиями лечения алкоголизма и абстиненции на поврежденных участках головного мозга, что может помочь в разработке новых лекарств для устранения химического дефицита в мозге людей с алкогольной зависимостью.

Другой высокотехнологичный инструмент – электроэнцефалография (ЭЭГ), которая записывает электрические сигналы мозга. Небольшие электроды располагают на волосистой поверхности головы, чтобы уловить эту электрическую активность, которая графически передается как мозговые волны (нейронные колебания). Эти мозговые волны показывают активность в реальном времени.

В психотерапевтическом наркологическом центре Василенко вам помогут определить насколько запущена ваша болезнь, и каким образом лучше вылечить наркоманию.