Когнитивная теория развития личности и наркомания

Когнитивная теория развития личности и наркомания

Когнитивная теория развития личности и наркомания

Мысли, Убеждения, Ожидания

Со временем, весь наш жизненный опыт образует основу для хорошо организованного и относительно  стабильного набора убеждений и ожиданий. Они могут включать в себя представления о собственной личности и мире вокруг нас. Эти убеждения и ожидания влияют на наше поведение без нашего ведома. Иногда, этот опыт может оказаться настолько мощным, что способен исказить восприятие себя и окружающих.

Одним из экземпляров таких убеждений может быть сбывающееся само-пророчество. Сбывающееся само-пророчество предполагает, что все, что человек ожидает, может произойти, собственно потому, что происходит из-за его ожиданий. Так происходит, потому что собственные ожидания будущего события заставляют человека действовать определенным образом. Впоследствии, в ответ на такое поведение и сбываются его ожидания. Чтобы эта абракадабра стала понятнее, приведем пример. Предположим, что вы отправились на мероприятие где, по вашему мнению, вы никому не нравитесь. Скорее всего вы будете испытывать тревогу. И, так как вы считаете, что никому там не нравитесь, будете вести себя соответственно: не будете улыбаться, станете отчужденным. И даже если кто-нибудь захочет с вами пообщаться, вы будете неприветливы. Из-за вашего беспокойства, неприятного поведения, окружающие действительно начнут вас избегать. Ваша установка «я никому не нравлюсь» заставила вас вести себя таким образом, что вы действительно никому не понравились.

Подобные само-пророчества вполне способны служить для поддержания чьей-либо зависимости. Особенно, если человек не верит в возможность выздоровления. Ожидание неудачи и провала превращается в сбывающееся само-пророчество. Человек не будет прилагать никаких усилий для выздоровления. Какой в них смысл? Отсутствие усилий всегда обрекает любые попытки на неудачу. Это укрепляет ложные убеждения еще больше. Поэтому, когда возникает сильная тяга, наркоман не предпринимает никаких усилий, чтобы справиться с ней. Возникают мысли «Я все равно не могу остановиться, зачем даже пытаться?».

Когнитивно-поведенческая терапия в Медицинском наркологическом центре Василенко помогает пациентам определить те вредные убеждения и установки, которые мешают им жить. Терапевты побуждают пациентов оценить точность и полезность их убеждений. Они направляют пациентов проверить правильность ложных ожиданий. Эксперименты в реальном мире помогают «перезагрузить» собственное мышление пациента. Таким образом, зависимые люди могут открыть для себя ошибочность их бывших суждений и ожиданий в отношении себя и окружающего мира.

Убеждения и ожидания также диктуют, как наркоман будет оценивать конкретное событие. Оценка события определяет отношение к нему. Хотя убеждения и ожидания сильно влияют на чувства людей, большинство даже не задумываются об этом. Как правило, это отсутствие понимания не всегда становится проблемой, особенно для людей, позитивно настроенных на жизнь.

А как насчет тех людей, которые испытывают массу негативных чувств и не умеют справляться с ними? Такие люди находятся в опасности, и подвержены риску развития наркомании, так как она в свою очередь становится для них своего рода панацеей. В таких случаях понимание ошибочных суждений, и того, как они могут влиять на жизнь человека, становится важной частью лечения. Без такого понимания невозможно исправить их на правильные. С правильным восприятием мира и положительной перспективой, негативные чувства постепенно будут исчезать. Как только стихнут негативные чувства, наркотики как способ облегчения перестанут иметь ценность.

Аналогичным образом, большинство людей считают, что внешние события и другие люди могут быть причиной их отрицательных эмоций. Это в корне не верно. Это приводит к ощущению беспомощности и ложному выводу о том, что с внешними обстоятельствами бороться невозможно. Такое убеждение укрепляет зависимость от наркотических веществ (или деятельности), как средство избавления от неприятных ощущений. Когнитивная терапия учит людей понимать, что мы сами создаем свои собственные чувства, а не кто-либо другой. Наши чувства формируются на основе того, во что мы верим и что думаем. Изменив мысли, чувства также изменятся. Давайте используем простой пример, чтобы проиллюстрировать эту важную концепцию. Предположим, кто-то просто наступил вам на ногу. Если вы считаете, что окружающие настроены против вас, вы подумаете что-то вроде: «Я не могу поверить, этот идиот просто наступил мне на ногу, как он смеет!». Эти мысли, естественно, приводят к возникновению чувства гнева. И наоборот, человек с позитивным мышлением подумает: «Бедняга-парень просто неуклюжий!». Такие мысли приведут уже к чувству сострадания. Обратите внимание, одно и то же событие может быть оценено по-разному. Картина мира каждого человека зависит только от его собственных внутренних мыслей, суждений и ожиданий.