Марихуана и абстинентный синдром

Абстинентный синдром развивается спустя 2-3 года систематического курения. Характеризуется раздражительностью, нетерпеливостью, снижением настроения, потерей аппетита, бессонницей, похуданием, ознобом и тремором. Эти симптомы могут начать проявляться через несколько часов после отмены наркотика. Появляется тяжесть и чувство сдавливания в груди, в висках. На коже и под кожей возникает ощущение жжения, неприятного покалывания, дерганья. Максимальное проявление абстиненции — 3-7 суток, продолжительность — от 3-5-ти дней до нескольких недель. Могут возникать психотические состояния в виде сумеречного состояния сознания.

Описана и третья стадия, которая развивается через 9-10 лет постоянной наркотизации. Падает толерантность, наркотик оказывает только тонизирующее действие.
Абстиненция носит затяжной характер. Часты психозы с шизофреноподобной галлюцинаторно-бредовой симптоматикой как на высоте интоксикации, так и в абстиненции; изменения в нравственной, интеллектуальной, волевой и аффективных сферах. У больных развивается «амотивационный синдром» («выгорание»), который состоит в постепенной потере интереса к ежедневным занятиям и окружающему миру. Больные становятся вялыми, пассивными, замкнутыми, угрюмыми, внимание их неустойчиво, а память снижена. По данным исследований, проведенных в США, эти симптомы отмечают у себя 40% лиц, которые систематически курят марихуану.
У лиц, которые начали курить марихуану до 17-летнего возраста, задержку (в сравнении с теми, кто начал курить позже) развития некоторых мозговых структур обнаруженную с помощью магнитно-резонансной томографии), а также более низкий рост и меньшую массу тела. Вероятно, это связано с отрицательным влиянием марихуаны на половые гормоны и гормоны, продуцируемые гипофизом.

Кроме того, у лиц, постоянно употребляющих продукты конопли, возникает бессонница, головные боли, отмечается уменьшение массы тела и нередко истощение, связанное с потерей аппетита, желудочными расстройствами и хроническим поносом. Отмечается также отрицательное влияние на память, а также снижение интеллектуальной и психомоторной работоспособности. Достаточно часты изменения в дыхательной системе (хронические воспаления гортани, бронхов, эмфизема легких и даже рак легких). Это связано с тем, что один «косяк» содержит столько токсических веществ, сколько 10-20 обычных сигарет. Снижается также общая сопротивляемость организма. У женщин возможны нарушение овуляции, сокращение менструального цикла и бесплодие. У детей регулярных курильщиц марихуаны в возрасте четырех лет обнаруживается ухудшение памяти, отмечаются нарушения речи. У мужчин, курящих каннабиноиды, снижается количество и подвижность сперматозоидов, а также чаще, чем в общей популяции, отмечаются случаи импотенции. В исследованиях на животных установлено снижение сексуальной активности.


Алкалоиды, содержащиеся в конопле, очень плохо выводятся из организма. Психоактивное вещество тетрагидроканнабинол сохраняется в организме около 30 дней (очень хорошо растворяется в жирах и поэтому плохо выводится). У курильщиков марихуаны формируется психологическая зависимость, но у лиц, которые ежедневно потребляют высокие дозы, после прекращения курения отмечены слабо выраженные симптомы отмены. Чаще всего беспокоят тяга к наркотику, раздражительность, страх, повышенная потливость и снижение аппетита.

Несмотря на столь выраженные нарушения, лица, злоупотребляющие препаратами конопли склонны отрицать факт своей зависимости, и даже утверждать, что потребляемое ими вещество не является наркотиком. Все это является проявлением болезни, как и навязчивое стремление к употреблению препаратов конопли. И самостоятельные, без помощи наркологов и других специалистов в области лечения зависимостей, попытки «завязать» приводят либо к смене наркотика, либо к алкоголизации больного.