Мескалин как наркотик – действие, эффект, трип, привыкание

Что такое «мескалин»?

Мескалин – это наркотик, естественный галлюциноген. Как и другие препараты, которые относятся к галлюциногенной категории, он может вызывать привыкание. Лечение мескалиновой зависимости также предлагается наряду с другими зависимостями.

Мескалин - это вторичный продукт кактуса пейот (Lophophora williamsii), психотропное растение обычно встречается в Мексике и юго-западной части США. Пейот - это мягкий, не имеющий колючек, кактус, который использовали местные жители в церемониальных и религиозных обрядах, а также в лечебных целях.

Кактус пейот считается божественным растением, наряду с псилоцибиновыми грибами, дурманом. Он использовался индейцами Тольтекской традиции и ацтеками для предсказания будущего, а также для генерирования видений во время церемониальных обрядов. Пейот содержит активное вещество – мескалин – и именно оно вводит человека в психоделическое состояние. Во время этого состояния, человек испытывает галлюцинации, транс и другие изменения сознания. Местные жители верят, что употребляя пейот, они могут поглотить дух, который живет в кактусе, и он дает им возможность испытать сильную духовную силу. Некоторые люди используют пейот для гадания, они считают, что могут предсказывать будущее с помощью этого растения.

Мескалин как наркотик

Мескалин и пейот используются мексиканскими туземцами в терапевтических целях. С 1950 по 1960 годы, психоделические наркотики, такие как мескалин и ЛСД использовали в психиатрии. В течение некоторого времени эти препараты использовали для лечения различных заболеваний – алкоголизма, невротических расстройств и детского аутизма. Однако злонамеренное употребление мескалина привело к развитию наркомании. Это психоактивное вещество было опоэтизировано различными писателями.

Как наркотик, вещество мескалин отнесено к классу галлюциногенов, похожих на ЛСД. У человека, который употребляет мескалин и ЛСД, могут возникнуть флешбэки – воспоминания о предыдущем опыте употребления наркотика. Действие мескалина может длиться до 12 часов.

Почему люди употребляют мескалин?

Большинство переживают состояние измененной реальности и наслаждаются этим. Цвета становятся ярче, а музыка приятнее. Не смотря на то, что этот наркотик относится к классу галлюциногенов, то, что переживают люди во время трипа не всегда можно отнести к галлюцинациям.

Однако эффект мескалина может оказаться весьма непредсказуемым. Все зависит от человека и от дозы. Даже если первый трип мог понравиться, это еще не значит, что следующий обязательно будет таким же приятным. Иногда переживания во время употребления мескалина могут быть очень похожи на серьезное психическое заболевание. Излишняя угрюмость, мнительность, резкие перепады настроения, замешательство, депрессия и тревога не являются чем-то необычным. Человек может быть сбит с толку удивительными и резкими переменами чувств и эмоций, которые он испытывает в период действия психоделического вещества.

Часто действие мескалина становится причиной тошноты, рвоты, потери аппетита и нарушений сна. Сердцебиение человека учащается, начинает болеть голова, может проявиться расстройство желудка. Обильное потоотделение и неспособность полностью контролировать собственные движения также могут быть последствием злонамеренного использования мескалина.

Действие, эффект и привыкание

Есть несколько способов достичь психоделических эффектов от мескалина. Его можно жевать или заваривать как чай. Последний вариант является самым распространенным, т.к. экстракт пейот имеет мерзкий, горький привкус. Иногда его комбинируют с молоком, безалкогольным напитком, соком или кофе. Очень редко встречается комбинация мескалина с алкоголем. Однако, стоит заметить что подобное сочетание является не самым безопасным. Эффекты могут ощущаться спустя 2-3 часа. Продолжительность действия – 5-12 часов.

Мескалиновый «трип»

Мескалиновый «трип» может быть, как хорошим, так и плохим. Во время «хорошего трипа» мескалин вызывает мистические переживания, новые мыслительные процессы, смех, эйфорию, визуализацию образов с открытыми и закрытыми глазами. «Плохой трип» сопровождается тревогой, наступает психоделический кризис. После такого опыта, человек может впасть в состояние страха, он может чувствовать, что сходит с ума; испытывать чувство расщепления или уничтожения своего Эго.

Другие последствия употребления мескалина:                          

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • рвота;
  • раздражение кожи.

В зависимости от пережитого опыта, человек, который употребил мескалин, может проснуться с чувством просветления или уничтожения.

Нельзя сказать, что мескалин вызывает физическую зависимость, как, например, опиаты. Однако тело человека быстро вырабатывает к нему толерантность, а это значит, что человек, который его употребляет, должен постоянно увеличивать дозу. Мескалин часто вызывает психологическое привыкание, т.е. вырабатывается психологическая зависимость, которая в случае отсутствия вещества, будет причинять человеку огромный психологический дискомфорт.

В США, где кактус очень распространен, мескалин, как и другие галлюциногены, классифицируется как наркотик из Списка I запрещенных веществ. Это значит, что у него высокий потенциал злоупотребления. Препараты, занесенные в этот список, не используются ни в какой официальной медицинской отрасли. Другими препаратами из этого списка являются ЛСД, марихуана, героин и метаквалон.

«…препарат может вызвать умеренную психологическую зависимость, особенно если принимать регулярно в больших дозах.»

Хотя существуют центры лечения и помощи наркоманам при мескалиновой зависимости, стоит помнить, что сам мескалин не вызывает физической зависимости. Однако, психологические проблемы, связанные с употреблением, могут оказаться довольно серьезными, в таком случае необходима помощь профессионала. Привыкание может привести к психологическим расстройствам, иногда необратимым.

Неудачный трип

Описание опыта было взято с портала Erowid

«Это история о том, как я сошел с ума…

Я принимал мескалин уже в третий раз…

… ко мне медленно подкрадывается тошнота, вместе со странным напряжением в шее и плечах. Я чувствую, что не могу спокойно сидеть. Пальцы стучат, пульс взлетает, сердце кажется тяжелым. Никаких визуалов.

Затем я чувствую невероятное тепло в своем животе… визуалов все еще нет, и я принимаю еще 50 мг.

Бум! Вторая доза мескалина подействовала! Меня начинает разрывать. Я как самолет, чьи крылья подбила пушка. Буквально за несколько секунд все перевернулось. Я померил свой пульс. 180 ударов в минуту. Я был зол. Я не хотел верить. Это был животный страх! Я стал осознавать, что сердечный приступ может настигнуть меня в любую минуту. И затем страх смерти стал самой смертью. Ощущение было очень реальным. Я был мертв. Я действительно ВЕРИЛ в то, что был мертв. Не при смерти, не в мыслях о смерти, не размышляя о том, умер я или нет. Умер. По-настоящему умер. И это казалось мне истиной!

Я выбросил тонометр. Я встал. На лице ничего не было написано…

…я лежал в своей кровати и кричал о том, что я мертв!...

… все куры вылетели из своего курятника. Их крылья хлопали, а глаза горели, а перья разлетались, словно от взрыва. И был взрыв. А время ушло, а смерть и бесконечная петля безумия вокруг существования, которая затянулась вокруг лет, бесконечно умножилась на бесконечное множество раз, и каждый год она пропитывала сумасшествием один, два и потом еще несколько раз. Невообразимо, безошибочно, это настоящее безумие, поистине бесконечное – оно не сидит на месте, а растягивается широко, вертясь и прижимаясь, неограниченно и безудержно. Его невозможно было посчитать. Как и куски моего сознания, что лежали расщепленными и разбросанными на каждом столе, и на каждом берегу любого песчаного пляжа. Куры совершенно вышли из-под контроля, они зубами жевали, и хлопали, и гремели, и карабкались, пытаясь выйти из крошечного отверстия на дне великой и древней деревянной двери. Стремясь поглотить весь мир своим корыстным клювом.

Что происходит? Что же произошло? Что? Пожалуйста????...»

После подобного опыта, человек, написавший это описание надолго оставил игру с психоделиками.