Подростки: наркомания или эксперименты?

Наркомания среди подростков

Многие подростки любят эксперименты. И это нормально, это время, когда человек имеет право пробовать и ошибаться. Однако далеко не секрет, что кроме всего прочего, подростки любят эксперименты с наркотиками и алкоголем.

Родители часто задаются вопросом: а где же грань между экспериментами и наркотической зависимостью? Они могут знать, или подозревать о том, что их ребенок употребляет наркотики, и при этом успокаивать себя: «это просто алкоголь или травка» или «ничего страшного, если это не влияет на учебу». Они хватаются за надежду, что это всего лишь проходящая фаза. И для некоторых это действительно так. Однако последствия, которые происходят у других, выявляют недостатки подобной логики.

Важно знать, что:

1. Эксперименты не безвредны. Употребление «легких» наркотиков, таких как алкоголь и марихуана, может привести к серьезным последствиям. Например, к повышенному риску несчастного случая или получения травмы, нарушению памяти и обучаемости, болезням сердца, нарушениям сна, депрессиям, инсультам и даже некоторым видам рака. Эти последствия могут быть особенно тяжелыми для подростков, организм которых еще растет и развивается. 

Эксперименты не могут быть безвредными, здоровыми или даже «нормальными» для подростков. Для компании сверстников, где употребление наркотических веществ является нормой, будущее может быть весьма не радужным. Девять из десяти человек, которые начали пить, курить и пробовать наркотики до 18 лет, становятся зависимыми. Один из четырех школьников, который попробовал наркотики до окончания школы также станет наркоманом. Если подросток рано попробовал алкоголь, он будет склонен напиваться во время вечеринок и в старшем возрасте. Многие люди приходят на лечение с долгой историей употребления наркотиков, которая охватывает десятилетия и большую часть их юности, что делает процесс восстановления более сложным.

 

2. Степень риска экспериментов не известна. Находятся ли они под влиянием сверстников, любопытства, скуки, стресса или чего-то еще, подростки запрограммированы экспериментировать. О негативных последствиях, идущих нога в ногу с экспериментами, они думать не хотят. Поэтому они начинают с чего-то, что считают «легким», например, с алкоголя, марихуаны, или ставят себе условные барьеры, например «я употребляю только на выходных».

Некоторым подросткам удается употреблять наркотики для развлечения без привыкания. Проблема в том, что невозможно знать заранее, кто станет зависимым, к какому типу препарата и на каком уровне употребления. Периодическое употребление любого препарата может быстро привести к зависимости тех, кто имеет личную или семейную историю наркомании или психических заболеваний, трудности в управлении стрессом, напряженные семейные связи или другие факторы риска возникновения и развития наркомании.

Признаки проблем с наркотиками легко не заметить.

Хотя для подростков свойственно быть капризными, жаждущими независимости и желающими проводить больше времени со своими друзьями, чем с семьей, обычно, если происходит что-то серьезное, определенное поведение может стать сигналом. Простого поиска очевидных признаков (проблемы с законом, снижение успеваемости) наркомании недостаточно. Необходимо искать сигналы раннего предупреждения, такие как:

 

  • Ребенок постоянно лежит.
  • Ребенок часто врет.
  • Часто без настроения или капризничает.
  • Ребенок теряет интерес к прежде любимой деятельности.
  • Ребенок резко меняет свой круг общения.
  • Резко меняется внешний вид и привычки сна.

 

Поодиночке, каждый из этих пунктов может быть обычной частью взросления личности. Однако сочетание нескольких, или даже всех признаков должно заставить родителей волноваться.

Многие подростки экспериментируют с наркотическими веществами, и лишь малая часть попадает в настоящую зависимость. Но стоит ли ставить на статистику? Готовы ли родители поставить на шанс? Если вы не готовы признать проблему, но она существует, необходимо обратиться за помощью в центр лечения наркомании анонимно.