Различные способы лечения наркомании

Лечение наркозависимости

Так как наркомания – сложная болезнь, со многими тяжелыми последствиями, она требует комплексного подхода в лечении. Не смотря на то, что психотерапия и консультации считаются основой любой эффективной программы лечения наркомании, существует много других методов, которые предлагают различную интенсивность лечения. Некоторым людям с тяжелой степенью зависимости может потребоваться более длительное и интенсивное лечение, в то время как людям, у которых не было серьезной химической зависимости, поможет более мягкая терапия. Единственным правилом лечения наркомании является то, что не существует универсального метода лечения, который помогал бы всем. Ниже представлены вариации лечения наркомании в порядке от минимальной интенсивности к максимальной.

Вмешательство

Когда близкие наркомана обнаружили пристрастие и обеспокоены благополучием родного человека, они могут устроить вмешательство. Такого рода разговор ни в коем случае не является агрессивным противостоянием наркоману. Вмешательство – это семейный совет, на котором каждый член семьи в спокойной манере рассказывает зависимому, как его проблема влияет на жизнь окружающих, и что он чувствует по этому поводу.

Специальный уход

После того, как человек проходит лечение зависимости в медицинском учреждении, иногда ему требуется последующий специальный уход и помощь в поддержании трезвости. В таком случае бывшему пациенту разрабатывают индивидуальный режим, в который обязательно входят: еженедельные консультации с психотерапевтом, собрание группы поддержки, психотерапия. Однако частота и длительность консультаций должны снижаться со временем, так как человек должен научиться заново приспосабливаться к окружающим условиям трезвой жизни вне стен больницы.

Амбулаторное лечение наркомании

Наименее интенсивная форма лечения наркомании заключается в амбулаторном лечении. Эта программа позволяет пациентам продолжать жить у себя дома, посещая занятия и процедуры несколько дней в неделю. Амбулаторная программа, как правило, предлагает только основы программы лечения наркомании, такие как консультирование, психотерапия и какой-либо вид групповых занятий. Кроме того, амбулаторные программы обычно длятся от одного до трех месяцев. Заместительная терапия является одним из видов амбулаторного лечения зависимости.

Интенсивное амбулаторное лечение

Интенсивная программа амбулаторного лечения была разработана, чтобы пациенты, которые находятся дома, могли глубже погрузиться в процесс лечения зависимости. Подобный вид лечения длится до трех месяцев, включает в себя посещение процедур и занятий трижды в неделю по 4 часа, а также позволяет пациентам продолжать работать, учиться или заниматься другой деятельностью, которую нельзя прерывать.

Частичная госпитализация

Как и предыдущий вид лечения, частичное является интенсивной формой терапии в амбулаторных условиях. Тем не менее,  эта программа является средним звеном между госпитализацией и интенсивным амбулаторным лечением. Обычно она занимает от 3 до 5 дней в неделю, проведенных в стационаре, или до 6 часов ежедневно. Программа такого рода хороша для людей, которые живут в безопасных (от наркотиков и алкоголя) условиях, и просто хотят добиться максимального результата лечения благодаря медицинскому наблюдению и уходу. Как и интенсивное амбулаторное лечение, частичная госпитализация может занять около 3 месяцев.