Развитие наркомании

Развитие наркомании

Развитие наркомании: от любви к зависимости

Развитие наркомании не происходит за один день. Это медленный процесс, который иногда занимает долгие годы. У кого-то наркомания развивается за пару месяцев, у кого-то за десятилетие. В любом случае, зависимость от любого вещества или поведения с каждым днем укрепляет свои позиции. Медленно, но уверенно человек переходит от момента, когда ему нравится наркотик, к моменту, когда ему нужен наркотик; от момента, когда ему нужен наркотик, к моменту, когда вещество ему уже просто жизненно необходимо – к тяге.

Развитие зависимости

В жизни каждого наркомана наступает время, когда у него открываются глаза на собственное отражение в зеркале. Человек смотрит на себя, и наконец, видит, что с ним делает зависимость. И тогда наркоман может спросить себя, как же он оказался в таком положении? Ответ прост:

  • Тебе это нравилось

Когда человек впервые пробовал наркотик, он совершенно не задумывался о том, что станет зависимым, и как эта зависимость повлияет на него. Все, о чем он думал в тот момент – это как же хорошо он себя чувствует благодаря наркотику. Нечего отрицать: наркотики и алкоголь действительно приносят людям удовольствие. Очевидно, что никто бы и не употреблял эти вещества, если бы они не приносили удовольствие! Наркотики нравятся благодаря своему действию. Человек становится спокойным, расслабленным и уверенным в себе. Во время вечеринки благодаря наркотикам человеку становится еще веселее. И он может успокаивать себя, что ничего плохого ведь не случилось. Многим просто нравится напиваться и «зависать».

  • Ты хотел этого

В какой-то момент, наркоман понимает, что дело уже не просто в «кайфе». Он хочет быть в таком состоянии даже без видимых на то причин, вне вечеринок и тусовок. Когда он не под кайфом, ему просто скучно. Иногда алкоголь и наркотики приходят «на помощь» решениям всевозможных проблем. Если наркоман нервничает, он пьет. Если наркоман подавлен, он «закидывается» таблетками. Наркомания сильнее прогрессирует, а наркотики и алкоголь становятся центральной частью жизни.

  • Ты нуждался в этом

На этой стадии наркоман уже вероятно страдает от последствий привычки употреблять алкоголь и наркотики. С усилением зависимости начинаются разводы, увольнения, ссоры с друзьями и т.д. однако, это не мешает продолжать употреблять наркотики и алкоголь. Более того, наркоман начинает увеличивать дозы. Ведь «напиться и забыться» теперь для него единственный способ справиться с проблемами. Наркотики и алкоголь – не проблема, а решение всех проблем. Жизнь – вот проблема. Наркотики и алкоголь необходимы, чтобы эту жизнь существовать.

  • Ты жаждал этого

Заключительный этап в развитии наркомании – тяга. Теперь это не просто психологическая зависимость. Отныне само тело нуждается в наркотиках и алкоголе. Если наркоман не уколется, наступит ломка. Ломка от некоторых видов наркотиков невероятно болезненна. Поэтому отныне жизнь наркомана зависит только от наличия наркотиков и алкоголя.

На этом этапе развития наркомании, единственный способ что-то изменить – обратиться за помощью в реабилитационный центр. Только там можно пройти детоксикацию в безопасном окружении, избавить тело от физиологической зависимости, а разум – от психологической. И в определенный момент в процессе лечения придет осознание, что больше нет нужды в эйфории, нет нужды в наркотике. Что жизнь на трезвую голову имеет множество преимуществ. И тогда начнется процесс сохранения и поддержания трезвости.