Запой в праздники

Запой в праздники

Как распознать склонность к запойному пьянству во время новогодних праздников?

Предновогодняя суматоха в разгаре. С таким количеством застолий, корпоративов и вечеринок даже малопьющие люди могут ступить шаг за борт пьянства.

Пьянство – самый распространенный вид избыточного употребления алкоголя в стране, поэтому мы хотим предупредить о пяти признаках праздничного пьянства. Если во время праздников вы наблюдаете более трех таких признаков у себя или своего близкого человека, стоит задуматься о возможной проблеме с алкоголем.

  • Человек употребляет алкоголь, чтобы отдохнуть. ​

Ежедневный стресс может оказать чрезмерное давление, особенно в предновогодние праздники. Многие пользуются праздниками как поводом забыть все свои переживания с помощью алкоголя. А ведь большинство наркоманов и алкоголиков злоупотребляют веществами именно с целью эмоционально расслабиться. Привычка выпивать, чтобы забыть неприятные переживания – это скользкий путь. Человек получает лишь временное освобождение, взамен приобретая долгосрочную алкогольную зависимость.

  • Человек не осознает, что пьян

Один из первых признаков алкоголизма – это когда человек не осознает, сколько ему можно выпивать алкогольных напитков до полного опьянения. Многие люди даже не задумываются о каких-либо лимитах. Они употребляют алкоголь, а затем удивляются, как это они «весь вечер пили нормально, а потом коктейль ударил в голову». Если содержание алкоголя в крови становится больше, чем 0,8%, это уже называется пьянством (более 5 алкогольных напитков за 2 часа для мужчин, и более 4 для женщин соответственно).

  • Человек не может оставить бокал (бутылку) недопитыми

Если человек всегда допивает бутылку вина, которую открыл, или выпивает бутылку пива, и ему сразу же хочется открыть вторую, у него определенно наблюдается проблема со злоупотреблением алкоголя. Один из шести взрослых людей пьянствует около 4 раз в месяц, употребляя большее количество алкоголя, чем полагается.

  • Человек пренебрегает своими обязанностями

Когда из-за вечеринок и праздников, а также алкоголя, выпитого за это время, человек начинает пренебрегать своими обязанностями, или важными делами, значит, у него определенно начался период запоя. Ему стоит остановиться в тот момент, когда желание выпить начинает преобладать над другими ежедневными необходимостями. Сюда входят: опоздания на работу, потому что вечеринка длилась до утра; пропуск тренировки, потому что выпивать с друзьями намного интереснее и многое другое.

  • Человек не представляет себе праздников без алкоголя

Некоторые люди действительно испытывают чувство неловкости и дискомфорта, если их приглашают на мероприятия, где не употребляют алкоголь. В таких ситуациях им легче отказаться от приглашения, чем провести вечер без «допинга». Если человеку обязательно необходимо выпить, чтобы расслабиться на вечеринке, это уже проблема.

Тем не менее, лучше помнить, что пьянство по праздникам еще не признак алкоголизма, однако это важный звоночек. Необходимо пронаблюдать за своим поведением, или поведением близкого человека во время праздников. И если некоторые из вышеупомянутых ситуаций присутствуют и в вашей жизни, лучше проконсультироваться у специалиста. Лучше вовремя распознать беду и принять меры.