Жизнь в благодарности

Жизнь в благодарности

Обычно, люди, которые находятся на лечении зависимости, и едва стали вести трезвый образ жизни, концентрируются на тех сложностях, которые им приходится переживать, и мало кто из них обращает внимание на светлые моменты свеже-обретенной трезвости. Когда врач говорит им, что нужно найти ниточку, которая будет держать наплаву, то светлое, за что можно благодарить жизнь, эти люди часто запинаются. За что им благодарить жизнь? За то, что они своими руками разрушили собственную семью? За страдания родителей? За то, что уволили с работы? Или может благодарить за тот букет приобретенных болезней и испортившуюся внешность за долгие годы зависимости? На первый взгляд им будет казаться, что благодарить жизнь совершенно не за что. Но в действительности ли это так? За что трезвые наркоманы и алкоголики должны на самом деле благодарить и кого?

А ведь всегда существуют вещи, за которые стоит быть благодарным

Неважно, насколько жалким и тяжелым был день, стоит задуматься о приятных вещах. Жизнь в благодарности может оказаться необходимой для поддержания трезвости, ведь тогда каждый день будет наполнен смыслом.

  • Можно благодарить жизнь за способность чувствовать. Запах свежего кофе, чувство чистого и свежего постельного белья, улыбка маленького ребенка, вкус теплого кекса создают ассоциативное ощущение домашнего уюта. Даже если не все ваши органы способны ощущать столь тонко, как до зависимости, стоить выразить благодарность жизни, даже если у вас осталось только одно. Несмотря на все невзгоды, каждый человек все равно способен чувствовать и наслаждаться.
  • Можно быть благодарным за сытость и тепло. Да, борьба за трезвость оказалась очень сложной, наркомания лишила практически всего. И даже если дизайнерская одежда является чем-то абсолютно недоступным, стоит благодарить жизнь за то, что вы не умираете от холода и голода. Поблагодарите за еду, одежду и кров.
  • Можно быть благодарным за возможность достигать свои цели. Может быть не сегодня, и даже не завтра, но если прикладывать все усилия, настраивать себя на положительный результат, всегда можно достичь чего-то большего, чем уже имеется. Главное – не жаловаться и идти к цели. Благодарите жизнь за все возможности, которые попадаются на пути.
  • Можно быть благодарным за прошлое. Некоторые моменты прошлого могут быть темными и неприятными, но без прошлого нет настоящего. Без борьбы с зависимостью, возможно, вы бы так не ценили собственную жизнь. Благодарите свое прошлое за то, что вы получили второй шанс и стали сильнее.
  • Можно благодарить солнце за то, что оно взошло сегодня, и за то, что очень вероятно оно взойдет и завтра. Такие простые вещи напоминают о том, что в этом мире все еще существует постоянство, все еще есть что-то, на что можно рассчитывать. И даже если вы никому не можете доверять, доверяйте солнцу. Оно не подведет. Выражайте благодарность матушке природе за ее надежность и стабильность.
  • Можно быть благодарным за доброту. Да, в нашем мире доброта – не самое распространенное качество, но количество действительно добрых и бескорыстных людей может удивить. Мир полон таких людей, и они есть рядом, просто вы их не замечаете. Благодарите мир за доброту людей.
  • Благодарите за возможность дышать, жить и быть здоровым. Иногда так хочется сказать: «Все, с меня хватит!» Но глубоко внутри, каждый человек знает, что лучшие дни еще впереди. Благодарите жизнь за потенциально неизвестное будущее.
  • Можно благодарить жизнь за возможность получить образование. Вы умеете разговаривать, читать, писать. Вы можете общаться с другими людьми. Не у всех людей на этой планете есть такая возможность. Выражайте благодарность за знания, которые вы получили.
  • Можно благодарить жизнь за тех людей, которые находятся рядом, верят в вас и поддерживают.
  • Можно благодарить жизнь даже за собственную веру в себя.