Бихевиоральная, или поведенческая терапия основана на идее того, что неадекватные формы поведения могут быть устранены путем принятия новых здоровых форм.
Основная идея состоит в том, что человек должен выбрать манеру поведения, основанную на результатах и последствиях своих действий. Короче говоря, человек обучается вести себя определенным образом; а если такое поведение и стало причиной наркомании, тогда возможно переучить человека на более здоровую манеру.
Если в прошлом какое-либо действие привело к положительному результату, индивид, скорее всего, повторит это действие и в будущем. Это объясняет, почему люди склонны к злоупотреблению наркотиками, алкоголем и другими химическими веществами. Как только они ассоциируют алкоголь или наркотики с вознаграждением, у них появляется растущее желание злоупотребить этими веществами еще раз в будущем. Вознаграждение и наказание можно использовать как инструмент в процессе принятия человеком новой, более здоровой манеры поведения. Это привело к возникновению таких техник, как терапия отвращения и жетонная система.
Существует множество различных методов лечения поведения, которые помогают человеку справиться с наркотической, алкогольной и другими зависимостями.
Например, терапия отвращения, которая делится на два типа:
Когнитивно-поведенческая терапия помогает клиенту понять собственные мысли и чувства. Человек учится понимать, что он не всегда может контролировать происходящее во внешнем мире, однако он может справляться с мыслями и чувствами по этому поводу.
Жетонная система работает так: человек получает вознаграждение за хорошее поведение. Как правило, в виде жетонов, которые затем можно обменять на вещи или привилегии.
Мотивационное интервьюирование предполагает вызов или поощрение наркомана к действию, которое заставит его изменить свое поведение. Пациента поощряют глубже разобраться в сути его зависимости, и узнать о средствах, с помощью которых можно от нее избавиться.
Существует множество техник, которые может использовать терапевт. Подобные мероприятия помогут пациенту понять существующие обстоятельства, вызвавшие наркоманию, и разработать способы борьбы с ними. Методы терапии Полезного поведения включают:
В последние годы наблюдается повышение интереса к когнитивно-поведенческой терапии, как к средству, которое помогает людям избежать зависимости. Это один из видов разговорной терапии, в которой делается упор на расширение возможности человека брать на себя ответственность за свои мысли и чувства. Большинство проблем, которые переживает человек, возникают из-за неправильного восприятия себя и окружающих. Хорошим примером этого может быть человек, который думает, что он не достоин любви. Такое негативное мышление может привести людей к зависимости.
Тщательно исследуя свои мысли и чувства, пациент с помощью психотерапевта может понять себя на много лучше. Одно из преимуществ КПТ – прорыв в сравнительно короткие сроки, хотя и не во всех случаях. Во время лечения пациент находит те мысли, которые толкают его к наркомании или алкоголизму. Как только он понимает, что именно эти мысли стали источником многих проблем, исправить их и избавиться от зависимости станет намного легче.
Несмотря на то, что поведенческая терапия может быть весьма эффективным средством, она работает не для всех. Некоторые люди не могут извлечь преимущества из ситуации, в которой они оказались. А такие техники, как самоконтроль, требуют высокого уровня честности, с которым многие пациенты борются. Существует также опасение, что терапия отвращения вызывает тошноту и другие вредные последствия для организма. А некоторые средства могут привести к смерти в случае срыва лечения.
Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что бихевиоральная терапия помогает пациентам с алкогольной, наркотической и другими зависимостями. Поэтому этот метод широко распространен среди реабилитационных центров по всему миру. КПТ получила много признания за свою способность приучить человека отвечать за последствия своих действий и собственную жизнь.