Дыхание дьявола: скополамин назвали самым страшным наркотиком в мире

Наркотик скополамин также известен как “дыхание дьявола” или “бурунданга”. В 2011 году, еще совсем недавно в документальном фильме, Vice назвал этот наркотик “самым страшным в мире”.

И на это есть причины. Дело в том, что скополамин является мощным оружием колумбийских преступников. Препарат превращает людей в зомби: они теряют память и волю.

“Люди идут на вечеринку, а потом просыпаются через два или три дня на скамейке в парке - сказала Мария Фернанда Вилота, медсестра в университетской больницы Сан-Хосе в городе Богота,- они поступают в больницу без своих вещей или денег”.

Препарат без запаха и вкуса очень часто добавляют в напитки ничего не подозревающих посетителей баров. В прошлом году, колумбийская полиция сообщила о 1200 случаев о людях, которые стали жертвами преступников, использующих скополамин и другие так называемые “зомби” наркотики. Жертвами становились как политические сотрудники посольства США, так и обычные колумбийцы.

Скополамин добывают из семян деревьев, которые растут на улицах города Богота. Препарат используют и в медицине, для лечения болезни Паркинсона и др. Но это вещество более известно своей темной стороной.

 

 

“Скополамин блокирует нейромедиаторы, доставляющие информацию к части мозга, которая хранит кратковременную память - сказал доктор Камило Урибре, возглавляющий отдел токсикологии в университетской больницы Сан-Хосе и ведущий эксперт по препарату - Другими словами, то, что происходит с людьми под действием скополамина просто не записывается человеческим мозгом. В то же время, наркотик делает людей более открытыми к разного видам предложений”.

Иозеф Менгеле использовал скополамин в качестве своего рода сыворотки правды при допросах. ЦРУ вводили дозы препарата в ходе спорных поведенческих экспериментов в 1960-х годах. С 1970-х годов, колумбийские преступники использовали наркотик для изнасилования женщин, грабежей квартир и домов, и даже для похищения детей.

В прошлом году, похитители применили препарат на родителях 7-летней девочки и забрали ребенка. Она была спасена через два месяца. Но поскольку жертвы практически ничего не помнят, то зачастую они не могут предоставить полиции описание своих похитителей.

 

Существует широко распространенное мнение, что многие жертвы не сообщают об этих преступлениях, поскольку многие испытывают чувство стыда из-за того, что не могут вспомнить что произошло.

Аугусто Перес член организации Нуэвос Румбос, который сосредоточен на проблеме наркомании в городе Богота говорит, что очень часто виновниками выступают женщины.

В одном печально известном случае принимали участие три молодых женщины, которые охотились на мужчин в городе. Они намазывали препарат на грудь или губы и заманивали своих жертв.

“Человек теряет силу воли, мужчины охотно отдавали все свои деньги и опустошали свои банковские счета”,- сообщает агенство Reuters. Находясь под действием наркотика, жертвы были убеждены осуществлять преступления.

“Я могу дать вам пистолет и сказать вам “Иди и убей кого-то”, вы пойдете и сделаете это” - сказал Урибе.

Недостатком скополамина, с точки зрения плохих парней, является то, что жертвы могут стать агрессивными и напасть на своих похитителей.

Урибе говорит, что у них был случай в больнице, в которой они лечили жертву, которая была в состоянии опьянения этим наркотиком и преступника, которого он избил.